пятница, 5 августа 2011 г.

О "прогрессе"

Меня вот все удивляет: почему 3000 лет назад человеку надо было работать весь день, чтобы прокормить себя и своих детей, потребности были меньше - инструменты были хуже, менее эффективные. Сейчас новые технологии, эффективные инструменты, механизация, автоматизация - а результат тот же?
Большинство населения всю жизнь проводит в обрабатывании себя, чтобы хватило на еду, одежду и жилье. Разница только в появлении понятия выходных и отпусков.
По-моему - это слишком маленький выхлоп от новых технологий, механизаций и автоматизаций. Почему до сих порт требуется прикладывать много усилий, чтобы удовлетворить элементарные физиологические потребности?

Неужели наш прогресс ведет лишь к тому, что мы потребляем продукты отличные от тех которые употребляли 20-30-100-200 лет назад? и то - отличие в упаковке, а содержимое зачастую становится вовсе не полезнее тех старых продуктов?
Человечество не способно прогрессировать? Это лишь бурлящий котел, где проходят какие-то процессы, что-то булькает, вздувшиеся пузыри лопаются, бурлящая масса то увеличивается, то спадает, на ней образуется пенка (элита, развитая цивилизация), потом она растворяется, вместо нее образуется другая, но в конечном результате так ни чего глобального и не происходит, из Котла ни кто не вырывается, содержимое котла в целом не меняется, не улучшается.

Мир замкнулся на мантре : «Дом, машина, одежда, еда». Они являются главными целями в жизни.

Если кому-то удается перестать беспокоится о пропитании, то считается что он должен начать расти по уровню жизни. Если от родителей досталась квартира или дом: то нужно его заменить на тот который в более престижном районе, который больше по площади, который построили или очень давно («старинный дом») или совсем недавно («современное жилье»).
И снова задача этого человека сводится к зарабатыванию на то, чего у него еще нет, но считается, что обязательно должно быть.

То же с автомобилем, каждый год разрабатывается наисовременнейшая наилучшая модель автомобиля, все они идеальны, но все они от разных создателей «идеалов». В мом понимании идела, он должен быть либо один для всех, либо у каждого свой. В любом случае ни один наисовременнейший автомобиль не способен быть ни общим идеалом ни индивидуальным. Все богатство функций становится уже не неоходимостью для повышения эффективности жизни, или для получения удовольствия, а для измерения «уровня жизни». И каждый год «идеальнейший» продукт прошлого года уже не столь идеальный, а идельный тот, который выпустили в этом году. И своего владельца он делает счастливее не своим назначением и применением, а осознанием собственности, потому что сказали, что это круто.

Что это? Есть ли хоть одна научная теория предполагающая, что эволюция должна сводиться к потребительству? Закономерно ли складывается такой результат? Когда при возрастающей эффективности наших трудозатрат мы все-равно получаем на выходе тоже что и было раньше, лишь с незначительным отличием? А если вдруг удается зарабоатать больше чем требуется для выживания, так мы сами себе тут же поднимаем планку и вновь оказываемся в состоянии только только сводить концы с концами, в стремелении удовлетворить те же потребности, но решив что теперь нам для этого нужны другие продукты?

Наверно это уже относится к теории экономики. Для кого работают люди целыми днями, с современными инструментами, ведь очевидно что эффект от современной работы в любой сфере значительно больше чем было ранее, но при этом разницы для самого работника в конечном итоге нет. Куда уходит эта разница? Кем поглащается? Почему она не используется для действительного развтитя человечества, а не регулярного обновления старой картинки с прежним наполеннием? Действительно ли есть прогресс? Куда ведут такие изменения?

3 комментария:

  1. Наверно виновата религия денег и её "жрецы". Потому что если так происходит, значит кому то это нужно. Когда человек отдаёт всё время своей жизни на работу ради достатка, ему некогда заниматься саморазвитием. Ему требуется просто подтверждать свой статус наличием определённых вещей. И исходя из этого оценивается он в целом - "что-то имеешь уже не дурак". А личные качества оцениваются как приложение к его социальному статусу. Вот если бы в качестве приоритета было бы например развитие интеллекта, а не накопительство, то мы скорее всего получили бы совсем другое человечество. Но почему то этого не происходит.

    ОтветитьУдалить
  2. Что касается будущего - мне кажется товары потребления заменит матрица. Люди будут работать просто что бы снова оказатся в ней, как сейчас в телевизоре, видео-играх и сети. Самый закономерный итог всего прогресса.

    ОтветитьУдалить
  3. а такие как мы - уйдем в лес, и будет называться "повстанцами" :)

    ОтветитьУдалить